terça-feira, 3 de abril de 2012

Alimentos Integrais

Apresentação

Alimento integral é o alimento que foi industrializado preservando  suas características e a totalidade de seus nutrientes essenciais de como é encontrado na natureza. O que significa que a industrialização não retirou partes significativas.

Por não passar pelo processo de refinamento esses alimentos preservam a maioria dos nutrientes. Entre os principais, estão as vitaminas, os minerais e as fibras, muitas vezes presentes na casca ou películas protetoras que são eliminadas no refinamento.

Os alimentos integrais, ao contrario do que muitos pensam, não têm menos calorias do que os refinados. Eles têm a mesma quantidade e, em alguns casos, até um pouco mais.
 

Benefícios

Alimentos ricos em fibras são mais difíceis de serem digeridos pelo organismo , fazendo assim com que o corpo trabalhe mais e por mais tempo para absorver os nutrientes. Com isso ficamos saciados (sem fome) por mais tempo, por exemplo:  quando o café da manhã é feito com um pão integral  você acaba se sentindo satisfeito com uma quantidade menor de alimento. 

Além disso, as fibras solúveis (que podem ser ingeridas) ajudam a reduzir o colesterol, a glicose sanguínea e estimulam o trânsito intestinal.

Os alimentos integrais são excelentes também para acelerar o nosso metabolismo (energia que gastamos para viver sem contar nenhuma atividade diária como andar, comer, trabalhar, ...). Com isso o corpo gasta mais energia ajudando no emagrecimento.

Outra grande e importante vantagem é que o açúcar do alimento é liberado aos poucos na corrente sanguínea. Isso é ótimo para pessoas com Diabetes ou até mesmo para prevenir essa doença.
 

Vantagens de cada alimento 

Arroz integral: preserva o gérmen, onde se concentram as fibras, vitaminas do complexo B e minerais.
Açúcar mascavo: apresenta ferro, potássio e uma série de vitaminas que são excluídas no processo de refinamento. Não deve ser usado por diabéticos.
Farinha de trigo integral: tem valor calórico semelhante ao da farinha branca e apresenta mais vitaminas e proteína, além das fibras.
Aveia: apresenta grande quantidade de proteína e fibras solúveis. Para corredores, é um alimento útil para regularizar os horários das evacuações, o que evita desconforto abdominal durante os treinos.
Gérmen de trigo: contém vitamina E, que é um poderoso antioxidante, além de vitaminas do complexo B, os corredores precisam ter atenção ao consumo deste tipo de vitamina já que produz maior quantidade de radicais livres.
 
Importante
Este post é apenas de caráter informativo, antes de se iniciar qualquer dieta ou praticar exercícios físicos é recomendado procurar por um profissional especializado no assunto.

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