Apresentação
Alimento integral é o alimento
que foi industrializado preservando suas
características e a totalidade de seus nutrientes essenciais de como é
encontrado na natureza. O que significa que a industrialização não retirou
partes significativas.
Por não passar pelo processo de
refinamento esses alimentos preservam a maioria dos nutrientes. Entre os
principais, estão as vitaminas, os minerais e as fibras, muitas vezes presentes
na casca ou películas protetoras que são eliminadas no refinamento.
Os alimentos integrais, ao
contrario do que muitos pensam, não têm menos calorias do que os refinados.
Eles têm a mesma quantidade e, em alguns casos, até um pouco mais.
Benefícios
Alimentos ricos em fibras são
mais difíceis de serem digeridos pelo organismo , fazendo assim com que o corpo
trabalhe mais e por mais tempo para absorver os nutrientes. Com isso ficamos saciados
(sem fome) por mais tempo, por exemplo: quando o café da manhã é feito com um pão
integral você acaba se sentindo satisfeito
com uma quantidade menor de alimento.
Além disso, as fibras solúveis
(que podem ser ingeridas) ajudam a reduzir o colesterol, a glicose sanguínea e
estimulam o trânsito intestinal.
Os alimentos integrais são
excelentes também para acelerar o nosso metabolismo (energia que gastamos para
viver sem contar nenhuma atividade diária como andar, comer, trabalhar, ...).
Com isso o corpo gasta mais energia ajudando no emagrecimento.
Outra grande e importante
vantagem é que o açúcar do alimento é liberado aos poucos na corrente
sanguínea. Isso é ótimo para pessoas com Diabetes ou até mesmo para prevenir
essa doença.
Vantagens de cada alimento
Arroz integral: preserva o
gérmen, onde se concentram as fibras, vitaminas do complexo B e minerais.
Açúcar mascavo: apresenta ferro,
potássio e uma série de vitaminas que são excluídas no processo de refinamento.
Não deve ser usado por diabéticos.
Farinha de trigo integral: tem
valor calórico semelhante ao da farinha branca e apresenta mais vitaminas e
proteína, além das fibras.
Aveia: apresenta grande
quantidade de proteína e fibras solúveis. Para corredores, é um alimento útil
para regularizar os horários das evacuações, o que evita desconforto abdominal
durante os treinos.
Gérmen de trigo: contém vitamina
E, que é um poderoso antioxidante, além de vitaminas do complexo B, os
corredores precisam ter atenção ao consumo deste tipo de vitamina já que produz
maior quantidade de radicais livres.
Importante
Este post é apenas de caráter
informativo, antes de se iniciar qualquer dieta ou praticar exercícios físicos
é recomendado procurar por um profissional especializado no assunto.
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